喜报!我校两位教师获浙江省优秀文学作品奖

发布日期:2021-12-09   点击量:

近日,浙江省优秀文学作品奖(2018-2020)获奖名单出炉,全省共39部作品获奖,其中,我校教师沈苇创作的诗集《异乡人》与叶炜创作的长篇小说《裂变》《踯躅》《天择》(三部曲)双双上榜,成为浙江省高校中获奖数最多的高校之一。

浙江省优秀文学作品奖是浙江省常设性文学奖,始于1980年,从1990年起固定成三年一评,具有很高的含金量。

沈苇,一级作家,我校媒体传播优化协同创新中心专职科创人员,成立沈苇工作室。

著有诗文集《沈苇诗选》《新疆词典》《正午的诗神》《书斋与旷野》等20多部。获鲁迅文学奖、华语文学传媒大奖、十月文学奖、刘丽安诗歌奖、柔刚诗歌奖,花地文学榜年度诗歌金奖等。系中国作协诗歌委员会委员、中国诗歌学会常务理事、国务院特贴专家、全国新闻出版行业领军人才。作品被译成英、法、俄、西、日、韩等10多种文字。

《异乡人》是沈苇创作时间跨度最长(1990—2019)的一部诗集。全书分为三辑:尘土与坦途、数一数沙吧、异乡人。沈苇自大学毕业后选择入疆,经历三十年新疆生活后,他再次回到了故乡。三十年的西域生活,故乡成了他乡,游子变成了“他乡的本土主义者”。作为一个长期客居异地他乡的诗人,沈苇在诗歌里充满了对故乡——江南的浓浓的思念之情,在江南与西域的不断切换中,他用思辨的哲思,打量地域变化进程中的一切传统美好的流失之咏叹和警觉,以及对亲情在时光飞逝里远去的珍惜和哀挽。

叶炜,本名刘业伟,我校创意写作中心主任,浙江网络文学院执行院长。

中国大陆首位创意写作文学博士,文化创意博士后,美国爱荷华大学创意写作工作坊和国际写作计划访问学者。江苏省宣传文化系统首批青年文化人才,曾获茅盾文学新人奖、叶圣陶教师文学奖、中国当代文学研究优秀成果奖、江苏省紫金山文学奖、山东省五个一精品工程奖等,系世界华文创意写作协会副秘书长、中国当代文学研究会理事、《中国作家研究》主编。

长篇小说《踯躅》《裂变》《天择》(三部曲)是叶炜继“乡土中国三部曲”后出版的“转型时代三部曲”。与《乡土中国三部曲》讲述百年乡村故事不同,“转型时代三部曲”所表现的是裂变时代的众生相,重在表现改革开放四十年,转型中国巨变期知识分子面临复杂考验和他们的精神裂变,以此拷问一代知识分子的灵魂世界,书写一代知识分子的光荣与梦想。“转型时代三部曲”的叙事风格更强调叙事风格的多变,突出了语言的明快,既讲好“故事”,也讲“好的”故事,更要“好好”讲故事。