人才队伍

教授(正高级专家)

当前位置: 网站首页 -> 人才队伍 -> 教授(正高级专家) -> 正文

陈洁

发布日期:2018-05-20   点击量:

    陈洁,女,1964年9月出生,汉族,祖籍浙江宁波。1985年毕业于新疆大学英国语言文学系,获学士学位;1986年在读中国人民大学中文系研究生期间,被教育部选拔为“中英友好奖学金”中国首批学员赴英留学;1989年硕士研究生毕业于英国萨赛克斯大学英美艺术学院,获艺术硕士学位;1995年博士研究生毕业于英国萨赛克斯大学英美艺术学校,获哲学博士学位。

1995年至1997年就职于英国BBC广播电视公司亚太部,担任广播电视节目主持人、制作人;1997年回国,作为国家公派生被分配在中央电视台工作,曾在国际部、综艺部、戏曲音乐部担任节目编导,作品多次获得国家级、部级和台内奖项;2002年调入中央电视台“中视传媒”工作,曾担任多部电影、电视剧的导演,多部纪录片的制片人,担任央视与BBC合作项目《美丽中国》中方制片人。

2011年调入浙江传媒学院,担任广播电视艺术研究院副院长,完成大型社会合作课题“中缅油气管道工程媒体宣传项目”,负责并编导完成系列电视专题片《大通道》。

陈洁,国家一级导演。从业30余年,一直工作在广播电视节目、专题片纪录片、电影、电视剧、动画片、舞台剧等创作最前沿。 她担任编导的电视专题片《世纪的艺术盛会》1998年获文化部“文华新闻”一等奖;她担任导演的6集电视片《中国之悲鸿》1999年获广电部“电视文艺星光奖”一等奖;她担任导演的5集电视片《传奇骆玉笙》2000年获广电部“电视文艺星光奖”三等奖;她担任导演的电影《谁家有女》2003年获“第25届国际女性电影节”最佳长篇故事片奖,“第5届法国人类探索之路电影节”最佳女演员奖;她担任联合制片人的大型系列纪录片《美丽中国》2008年获美国“艾美奖”最佳自然历史纪录片摄影奖、最佳剪辑奖、最佳音乐与音效奖;她担任策划和导演的动画片《金螺号》2011年获“中国国际动漫节”组委会特别奖。2010年陈洁应邀担任“第15届亚非拉国际电影节”评委。

除电影电视纪录片外,陈洁执导的舞台剧曾在国家大剧院、北京南锣鼓巷国际戏剧节、杭州国际戏剧节及首都的若干剧场演出近百场,应邀合作的单位包括国家话剧院、国家大剧院、中央歌剧舞剧院、上海戏剧学院等。

创作之余,陈洁曾在《当代电影》、《中国电影》、《中国广播电视学刊》等刊物上发表论文十多篇,为《大众电影》“特约理论专栏”撰写文章84篇,约27万字。

陈洁现在浙江传媒学院广播影视艺术研究院任职。


上一条:徐小洲

下一条:肖国飞

相关链接

|

人社部 教育部 人社厅 教育厅

版权所有:浙江传媒学院人事处        通讯地址:中国·浙江·杭州市下沙高教园区学源街998号        邮编:310018