胡晓阳

发布日期:2018-05-03   点击量:

胡晓阳,男,1962年10月生,汉族,浙江省缙云县人。1984年毕业于浙江大学光学仪器专业,获学士学位,先后就职于机械部杭州照相机械研究所、浙江省档案局。

胡晓阳教授主要从事摄影创作与理论、摄影科技、中国大运河文化传承与保护研究。主持国家社科基金艺术学重点项目“中国大运河影像文献整理与研究”、浙江省哲社科学规划课题“浙江老摄影家影像口述史研究”,主持省一流专业“摄影”、省大学生校外实践教育基地建设项目、省精品在线开放课程,策划组织“‘徐肖冰杯’中国大学生摄影双年展”“浙江省大学生摄影竞赛”“丽水摄影节国际高校摄影联展暨摄影教育论坛”等影赛影展,主持“运河影像志”“博物馆视觉文化形象创意设计”等地方文化创意产业基金项目。获省部级优秀科技成果二等奖、省“三育人”先进个人。

胡晓阳教授主编《运河影像志》《守望运河》《视界——以摄影及教育的名义》《摄影技术与技巧》《摄影基础教程》等,著《用镜头穿越风景》,拍摄、出版《大运河——杭州历史风情录》、《杭州》、《走近中国 杭州》、《世界的峨眉》等。个展“京杭大运河——杭州”“梦幻西湖”“用镜头穿越风景”等在国内外展出。

现任浙江传媒学院设计艺术学院院长、分党委副书记。担任教育部高等学校美术学类专业教学指导委员会委员、全国照相机械标准化技术委员会委员、中国高等教育学会摄影教育专业委员会副理事长、浙江省摄影家协会副主席。